Еще две модельные библиотеки появятся на Камчатке в будущем году



Это стало возможным благодаря конкурсу Минкультуры РФ на субсидирование из федерального бюджета в рамках национального проекта «Культура», в котором победителями стали учреждения культуры города Елизова и Усть-Камчатского сельского поселения.

Отборочный этап показал, что интерес к созданию модельных библиотек растет. На 2021 год было подано 542 заявки от 82 субъектов Российской Федерации из 83 возможных. Победителями отбора признаны 110 библиотек из 59 субъектов, которые станут современными интеллектуальными и образовательными центрами уже в 2021 году.

Межпоселенческая централизованная библиотечная система Елизовского муниципального района выиграла конкурс по направлению модернизации центральных библиотек, а библиотечная система Усть-Камчатского сельского поселения стала победителем по направлению модернизации малых библиотек. На перепрофилирование учреждений будут направлены 10 и 5 миллионов рублей федеральной субсидии соответственно.

«Это очень приятные новости для Камчатского края, — сказал и.о. министра культуры региона Владимир Пегуров, — Здесь хочется отметить высокую эффективность работы нашего регионального проектного офиса модельных библиотек, который курирует Камчатская краевая научная библиотека им. С.П. Крашенинникова. Проектный офис консультирует и сопровождает участие наших муниципальных библиотек в конкурсной кампании, и за два года все направленные от региона заявки успешно прошли конкурсый отбор. Это свидетельствует о их качественной подготовке. В общей сложности на создание модельных библиотек нам удалось привлечь 20 миллионов рублей из федерального бюджета».

Напомним, что первая модельная библиотека на Камчатке откроется в краевой столице 1 октября текущего года также благодаря участию в конкурсной кампании. Там сейчас завершаются работы по комплексной модернизации. Полученные в процессе создания модельной библиотеки оборудование и профессиональные навыки сотрудники учреждения используют для создания интересных творческих проектов – краеведческих подкастов, видеосюжетов о литературе и камчатских литераторах, а также для лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Справка:

Модельные библиотеки создаются в регионах в рамках национального проекта «Культура», реализация которого началась 1 января 2019 года. Модельный стандарт предусматривает создание современного библиотечного пространства, отвечающего запросам посетителей разных возрастов и потребностей. Там могут располагаться дискуссионные клубы, консультационные пункты и лектории для всех возрастных групп.

Всего в рамках нацпроекта «Культура» до 2024 года будет переоснащено не менее 746 муниципальных библиотек по модельному стандарту.

 

Похожие

Проект джазового фестиваля «Pacific Ocean Jazz Festival» вошёл в список победителей конкурса на получение президентских грантов в 2021 году

Поддержаны грантами президента будут проекты 2 000 некоммерческих организаций со всей России. От Камчатского региона в конкурсе одержали победу 6 проектов. Среди них – Второй межрегионального джазовый фестиваль «Pacific Ocean Jazz Festival». Победители конкурса были определены 14 января на заседании Координационного комитета, которое провёл первый заместитель Руководителя Администрации Президента Российской Федерации Сергей Кириенко. Общая сумма [...]

Жители Камчатского края выбрали лучшее учреждение культуры

Подведены итоги независимой оценки качества оказания услуг среди учреждений, осуществляющих образовательную деятельность на Камчатке. Рейтинг учреждений культуры оценивался по 5 критериям: - «Открытость и доступность информации об организации»; - «Комфортность условий предоставления услуг»; - «Доступность услуг для инвалидов»; - «Доброжелательность, вежливость работников организации»; - «Удовлетворенность условиями оказания услуг». Наивысший балл набрал Камчатский колледж искусств, на [...]