Сергей Бычков: «Хорошей музыки много не бывает…»



Последнее число первого месяца 2020 года войдёт в историю как день рождения Ассоциации деятелей искусств Камчатки – 31 января Минюст Российской Федерации зарегистрировал новую организацию.

 

Чем обусловлено её создание, какие цели ставятся, чего жителям Камчатки ждать от музыкантов, художников и артистов? Об этом мы поговорили с председателем правления новорожденного творческого содружества, музыкантом, Заслуженным артистом России Сергеем БЫЧКОВЫМ.

 — Сергей Александрович, Ассоциация деятелей искусств Камчатки – что это, и зачем оно нужно?

 — Начиная любое дело, нужно ставить стратегические задачи, реализация которых, возможно, займёт годы. Лично я мечтаю увидеть на главной площади Петропавловска большое количество радостных людей, которые пришли на грандиозный концерт – как это бывает, допустим, на мероприятиях замечательного европейского дирижёра Андрэ Рье. В Мельбурне послушать музыку и одновременно насладиться подачей и юмором этого артиста пришли 38000 человек (очень рекомендую погуглить – получите истинное удовольствие)!

А по сути Ассоциация — это некоммерческая организация, призванная… нет, не «воспитать», а помочь жителям Камчатки сориентироваться в сфере искусства, проинформировать земляков о многообразии мира прекрасной музыки, а также замечательных стихов, картин, скульптур.

— Но, согласитесь, мы, всё-таки, живём в век технологий: нажал на кнопку – и любой результат тебе на блюдечке. В том числе, культурный контент… Нужно ли всё это?

— Да, но и поток прекрасного неисчерпаем! А мы в большинстве своём достаточно узко специализированы и интересуемся тем, что знаем. И потом соприкосновение с живой музыкой никакой интернет со всеми его наворотами никогда не заменит! Хорошей музыки много не бывает. Вспомнилось, кстати… Однажды мы с коллегами были на гастролях во Владивостоке. Играли в доме офицеров бригады морской пехоты. После концерта командир зашёл к нам за кулисы и, горячо поблагодарив за концерт, сказал: «Знаете, я до 35 лет дожил и даже не знал, что на свете есть такая потрясающая музыка – Бах, Шуберт, Моцарт…»

Помимо этого, Ассоциация, в некотором смысле — ещё и профсоюз, защищающий интересы музыкантов, художников, артистов – членов нашей организации. Плюс это, безусловно, — инструмент взаимодействия с властью.

— На какие средства будет существовать ваша организация?

— Как и у любой некоммерческой организации – это членские взносы, средства, полученные от реализации грантовых программ, благотворительные пожертвования организаций, предприятий и людей, искренне заинтересованных в продвижении искусства в Камчатском крае.

— Но на Камчатке уже есть творческие отделения всероссийских организации – Союза театральных деятелей, Союзов художников и т.п. Разве их недостаточно, чтобы решать обозначенные вами проблемы?

— Да, всё это на Камчатке, действительно, имеется. Однако, как выяснилось, есть потребность и в таком, синтетическом союзе, объединяющем интересы различных творческих направлений. Речь идёт именно о синергетическом эффекте: хочется сделать что-то новое, яркое и интересное для людей, живущих на Камчатке.

— Сергей Александрович, в названии вашей организации обозначено «деятели искусств». Означает ли это, что двери в Ассоциацию открыты только для профессионалов?

— Действительно, Ассоциация деятелей искусств Камчатки – это место для профессиональных музыкантов, художников, танцоров, актеров, хореографов и режиссеров, которые обладают профессиональными компетенциями и навыками в области искусства.

— Какие первоочередные задачи вы ставите перед собой?

— Мы видим свою работу в разных направлениях. Детские музыкальные и художественные школы, колледж искусств, филармония ведут большую просветительскую работу. И Ассоциация готова влиться в этот процесс. Планируем, к примеру, организовать музыкальные экспедиции по городам и сёлам Камчатки, концерты для детей в Колледже искусств. Будут реализовываться и так называемые синтетические проекты с участием артистов первой величины! Согласитесь, жители Камчатки этого достойны…

— Приоткройте завесу — чем для начала порадует афиша Ассоциации?

— С удовольствием!.. Уже 24 марта на сцене Камчатского колледжа искусств выступит выдающийся российский скрипач, лауреат Первой премии Международного конкурса имени Чайковского Николай Саченко, кстати, начинавший свой творческий путь именно с Камчатки. Одновременно в фойе Колледжа состоится открытие выставки камчатских художников «Чудесный Край». Билеты уже можно приобрести на сайте www.artpk.net и в кассе фойе Колледжа искусств (Проспект Рыбаков, 7).

— Если можно, чуть подробнее о программе вечера…

— Вместе с Николаем Саченко на сцену в этот вечер выйдут и любимые камчатские артисты: певицы Наталья Белозёрова и Сирана Мирзоян, виолончелистка Яна Пискун, пианисты Алексей Бобельнюк и… ваш покорный слуга. В концерте будут исполнены музыкальные произведения Шумана и Чайковского, прозвучат стихи Шамиссо. И, пожалуй, именно творчество Адельберта Шамиссо станет изюминкой проекта. Это, вообще, уникальная личность! Причём учёные знают его, как исследователя-ботаника, но… совершенно не знакомы с поэтом Шамиссо, на стихи которого замечательный немецкий композитор Роберт Шуман создал вокальный цикл «Любовь и жизнь женщины». А большинство музыкантов даже не догадываются, что так называемую «волчью ягоду» впервые описал (путешествуя по Камчатке в 19 веке) именно Шамиссо. В его в честь она и была названа — «Жимолость Шамиссо».

— Вернёмся на сегодняшнюю Камчатку. Как вы оцениваете состояние искусства в нашем крае?

— У меня нет права давать оценки, но хочу отметить, что даже в непростые 90-е годы базовые центры искусства Камчатки — музыкальные и художественные школы, музыкальное училище, филармония, театры — были сохранены. Благодаря губернатору Бирюкову, усилиями многих камчатских деятелей искусств, в том числе Георгия Аввакумова, Евгения Морозова, Виктора Рыжакова искусство Камчатки развивалось. Однако сегодня в этой сфере ощущается явный недостаток профессиональных кадров – тому есть объективные и субъективные причины. Мы надеемся, что активная деятельность нашей Ассоциации привлечёт внимание профессионалов к Камчатке, в том числе, коллег из других регионов. Не сразу, не по щелчку, но ситуация должна меняться. И в этом нам помогут новые информационные ресурсы: сайт Ассоциации деятелей искусств Камчатки, страницы в социальных сетях и газета «Искусство Камчатки», которую вы сейчас держите в руках.

Беседовал Борис МАКСИМОВ.

 

СКАЧАТЬ МАНИФЕСТ