170 лет исполнилось гербу Камчатки



2 декабря 1849 года Высочайшим Указом была образована новая область Российской империи – Камчатская, вошедшая в состав Восточно-Сибирского генерал-губернаторства. 22 июня 1851 года Департаментом герольдии был утвержден герб Камчатской области.

«В серебряном поле щита изображены три сопки или огнедышащие горы черного цвета. Щит увенчан золотою императорскою короною … в сим гербе украшения изображают отличительные черты Камчатского полуострова — огнедышащие горы — единственные в Российской империи», — говорится в документе.

Как отмечено на сайте камчатского краевого объединенного музея, где размещена информация к юбилею герба, управление областью вверялось губернатору из чинов морского ведомства. Первым губернатором Камчатки был назначен капитан 1-го ранга Василий Степанович Завойко с произведением в чин генерал-майора при вступлении в должность. Местопребыванием губернатора был определен Петропавловский порт.

Камчатский историк Ирина Витер дает пояснение: «Описание (герба – автор) дано П. П. Винклером и Н. Н. Сперансовым и несёт неточность: «…увенчан императорской короной«. Герб же увенчан называемой в геральдике «древней царской короной». В действительности такая корона не существовала, но она помещалась на гербах областей и градоначальств – это был золотой венец (обруч), украшенный камнями, имеющий четыре листа сельдерея и жемчужины, увенчанные крестами. По обе стороны щита золотые дубовые листья и ветки с желудями, соединённые красной (алою) Александровской лентою».

В 1856 году Камчатская область была упразднена. Камчатский полуостров в качестве Петропавловского округа вошел в состав Приморского края. Но официальной отмены областного герба не последовало. Его основной элемент: щит с тремя «огнедышащими горами» применялся на печати Петропавловского окружного полицейского управления, печатях глав местного самоуправления – сельских старост. В фондах Камчатского краевого объединённого музея имеются копии документов 70-х годов XIX столетия с оттисками этих печатей.