Учреждения культуры Камчатского края присоединились ко Всероссийской акции «Юные герои Великой Победы»



Учреждения культуры Камчатского края присоединились ко Всероссийской акции «Юные герои Великой Победы». Об этом сообщает информационный портал «Афиша Ккамчатки» (kamafisha.ru). Цель акции цель — рассказать молодежи и детям о подвигах их сверстников на фронте и в тылу врага. В рамках данной акции проводятся разнообразные лекции, встречи, выставки и другие мероприятия.

Так, Камчатская краевая научная библиотека им. С.П. Крашенинникова представила на своём сайте (kamlib.ru) библиотека презентацию «Война вошла в мальчишество моё»

Презентация посвященная советским детям, которые, наравне со взрослыми, не только переживали все тяготы и ужасы войны, но и изо всех своих сил боролись с фашистскими оккупантами. Они воевали наравне со взрослыми и в действующей армии, и в партизанских отрядах. И это были не единичные случаи. Таких ребят, по данным советских источников, во время Великой Отечественной войны были десятки тысяч. За особые заслуги, мужество и героизм, проявленные в борьбе с фашистами, дети и подростки удостаивались званий Героев Советского Союза, получали самые настоящие, не детские, ордена и медали. И в указах о награждениях никогда не упоминалось, что речь идёт о детях. Их называли по имени и отчеству, как взрослых. За мужество и отвагу в годы жестоких испытаний более 3,5 млн. детей и подростков были награждены орденами и медалями, в том числе семь тысяч удостоены звания Героя Советского Союза.

Кроме этого, в социальных сетях Камчатской краевой научной библиотеки в рубрике «Дети — герои Великой Отечественной войны» еженедельно будет публиковаться материал об одном из юных героев.

Центральная городская библиотека также не осталась в стороне. На сайте lib-pk.ru размещены лекции сотрудника библиотеки, известного краеведа, члена Русского географического общества  Ирины Кисличенко, посвящённые вкладу юных петропавловцев в дело Великой Победы.

Кроме того, Центральная городская библиотека готовит рекомендательный аннотированный список литературы из фондов библиотеки, посвящённый юным героям Великой отечественной войны.

На стенде в детском отделении Корякской центральной библиотеки им. Кецая Кеккетына (kalykal.ru) представлены фотографии и краткая информация о семнадцати юных героях Великой Отечественной войны таких, как Боря Кулешин, Володя Дубинин, Леня Голиков, Марат Казей, Валя Котик. Их повзрослевшее детство было наполнено такими испытаниями, что придумай их даже очень талантливый писатель, в это трудно было бы поверить.

Ансамбль танцев народов мира «Лынней» Тигильского районного досугового центра (tigilclub.ru) представил в марте своим зрителям театрализованную постановку по мотивам романа Александра Фадеева «Молодая гвардия» — история борьбы подпольной комсомольской организации с немецкими оккупантами в небольшом донбасском городе.

Всего же до конца 2020 года, учреждения культуры Камчатского края запланировали более 60 мероприятий, главной целью которого является напоминание подрастающему поколению о той нелёгкой доле, которая выпала их сверстникам в годы Великой Отечественной войны.