«Паллада». Рассказ режиссёра о театре-студии



Театр-студия «Паллада»  был создан при Центральной городской библиотеке в 2017 году. С марта 2019 года студией руководит Долгов Александр Феликсович, главный режиссёр КГАУ «Дворец молодёжи». Коллектив театра-студии насчитывает более 20 человек разных возрастных категорий. Театр-студия «Паллада» принимает активное участие в культурной жизни города и края, так студийцы принимали участие в таких масштабных и значимых мероприятиях как: «Лучший работник культуры 2019», Губернаторский прием по случаю «Дня образования Камчатского края», 40-летие со дня образования МБУК «Центральная городская библиотека», театрализованное представление посвящённое 165-летию обороны Петропавловского порта от англо-французской эскадры, которое состоялось на Никольской сопке, краевой открытый фестиваль самодеятельных коллективов «Огни рампы».

Труппа демонстрирует свои спектакли на разных площадках Петропавловск-Камчатского. Так были сыграны спектакли в Камчатском колледже искусств, Камчатском государственном университете, Камчатском морском энергетическом техникуме, в войсковой части 10103.

Последней на данный момент театральной постановкой стал спектакль по пьесе Н. В. Гоголя «Женитьба», премьера которого состоялась 7 ноября 2019 года на краевом фестивале «Огни рампы» в городе Вилючинске. Важно отметить, что яркие, «говорящие» костюмы для этого спектакля разработала главный художник Волгоградского театра юного зрителя Людмила Терехова, а музыкальный образ спектакля удачно решил Павел Малявин, который работает в Камчатском колледже искусств.

В настоящий момент студия готовит два новых спектакля. Первый из них – военная драма по мотивам пьесы Алексея Дударева «Не покидай меня». Премьера запланирована на май этого года и приурочена к 75-летию со дня победы в Великой Отечественной войне. Второй же спектакль ˗ драма «Я здесь царь!» по произведению Александра Копкова. Данная пьеса впервые ставится в Камчатском крае и студийцы уверены, что эта масштабная постановка не оставит равнодушными никого, кто сможет её посмотреть. Премьера запланирована на начало следующего театрального сезона.

Репетиции в студии проводятся каждый день за исключением воскресенья. Отдельно актерские тренинги не проводятся, студийцы целенаправленно сосредоточены на репетициях театральных спектаклей. И несмотря на то, что костяк театральной студии уже сформирован, посещать репетиции могут все желающие и на усмотрение режиссера, возможно, кто-то сможет принять участие в спектаклях.

Студия удобно расположилась в помещении Центральной библиотеки (ул. Набережная 20) в самом центре нашего города. В скором времени в помещении, в котором репетирует «Паллада», будет произведён ремонт, уже закуплено новое свето-звуковое оборудование. Создаются все условия, для реализации творческого потенциала актёров-любителей.

Большое значение имеет поддержка, которую обеспечивает Управление культуры, спорта и молодёжной политики Петропавловск-Камчатского городского округа и администрация библиотеки. Театру-студии «Паллада» оказывается большая помощь в пополнении материально-технической базы, выделяются денежные средства на пошив костюмов к спектаклям, предоставляется место, для проведения репетиций. И самое главное, студийцам предоставляется возможность заниматься театральным искусством бесплатно.

В день работника культуры – 25 марта 2020 года – театр-студия «Паллада» получила премию имени В.П. Андрианова, которая вручается организациям культуры и творческим работникам Петропавловск-Камчатского городского округа за особые заслуги, значительный вклад в развитие культуры Петропавловск-Камчатского городского округа.

Ближайшие планы театра-студия «Паллада» подать документы на присвоение звания: «Народный коллектив». А если заглядывать далеко вперед, размечтаться, то, конечно же, хочется, чтобы в Петропавловск-Камчатском появился собственный профессиональный театр. В Камчатском крае есть театр драмы и комедии и театр кукол. Но это краевые театры. А у столицы края до сих пор нет собственного театра, что, скорее всего, является некоторым упущением.