33 контракта на переоснащение по модельному стандарту заключили в этом году библиотеки в Елизове и Усть-Камчатске



Значительную часть из этих договоров подрядчики уже выполнили. До конца года в рамках нацпроекта Культура на базе этих учреждений будут открыты модельные библиотеки. Основной объем средств был получен из федерального бюджета – учреждениям культуры перечислили из госказны по 5 млн рублей.

В частности, Елизовской межпоселенческой центральной библиотечной системой были подписаны документы на поставку мебели, литературы для комплектования книжного фонда, компьютерной техники, обустройство коворкинг-зоны и др.

Подобная работа проводится и в Усть-Камчатской библиотечной системе. Туда также завезены комфортные кресла и столы для посетителей и сотрудников, стеллажи и полки различной модификации для размещения книг, звуковое оборудование, оргтехника, новые печатные издания. Сейчас в здании завершают ремонт, после чего начнется расстановка предметов мебели.

«В этом году работа по переоснащению библиотек по модельному стандарту ведется в двух районах Камчатки – Елизовском и Усть-Камчатском. В учреждения уже доставлены комплекты мебели, оргтехника и книги. При заключении контрактов были учтены потребности людей с ограниченными возможностями здоровья. Для них приобретены специально спроектированные рабочие места, литература для слабовидящих читателей и аудиокниги», — рассказала министр культуры Камчатского края Оксана Прокопенко.

Причем, как отмечают в библиотеках, заказаны книги разной направленности – от краеведческой и учебной литературы до художественных произведений классиков и современных авторов.

Напомним, первая модельная библиотека на полуострове открылась в Петропавловске-Камчатском осенью прошлого года. В этом году в крае должны начать работать еще две модельные библиотеки – в Усть-Камчатске и Елизове.

Модельные библиотеки создаются в регионах в рамках национального проекта «Культура». Этот стандарт предусматривает обустройство современного библиотечного пространства, отвечающего запросам посетителей разных возрастов и потребностей. Там могут располагаться дискуссионные клубы, консультационные пункты и лектории.