Меховые изделия представила на Чукотке камчатская мастерица



Лилия Аслапова приняла участие в выставке-ярмарке «Чукотская одежда: традиции и современность», которая прошла в г. Анадырь. Камчатская мастерица предоставила экспонаты для выставки и приняла участие в дефиле в традиционных костюмах.

Лилия Аслапова была приглашена в качестве известной мастерицы Камчатского края и носителя культуры камчатских чукчей. В рамках выставки состоялись лекции об истории национального костюма, технологии изготовления и художественном оформлении одежды народов Чукотки, мастер-классы, дефиле меховой одежды и трансляция украшений в этническом стиле.

На творческой встрече участники познакомились с Лилией Александровной, узнали историю ее творческого становления как хореографа и как мастера прикладного искусства. Также она провела мастер-класс по северному танцу: показала основные положения рук и ног в национальном танце, желающие попробовали выучить небольшой танцевальный номер.

«Меня очень тепло приняли, — поделилась Лилия Аслапова. – Было приятно поговорить на родном языке, поделиться опытом с коллегами, обсудить тему сохранения и популяризации родной культуры. Я вернулась с поездки воодушевленной, с четким пониманием, что моя работа действительна нужна и важна».

Подобная выставка-ярмарка в г. Анадырь прошла впервые. Мероприятие получилось очень интересным и познавательным. Организаторы – сотрудники чукотского окружного дома народного творчества — решили проводить ее ежегодно, с привлечением новых участников из районов Чукотки и других субъектов Дальнего Востока.

Напомним, инициативу об объявлении 2022 года на Камчатке Годом культуры коренных малочисленных народов губернатор края озвучил на выездном заседании в Палане. Он заявил, что поддержке и развитию коренных малочисленных народов Севера, проживающих на территории Камчатского края, следует уделять особое внимание.

Такое решение Владимир Солодов принял в рамках подготовки тематического 2022 Года народного искусства и нематериального культурного наследия, который учредил Владимир Путин в России.