Николай Слюнин «Охотско-Камчатский край. Естественно-историческое описание». Из цикла «История одного предмета».



Николай Слюнин «Охотско-Камчатский край. Естественно-историческое описание». Из цикла «История одного предмета».

Ценность старинных книг осознают все. Старинная книга — отраженье исчезнувших лет.

В фондах нашего музея хранится уникальное издание 1900 года «Охотско-Камчатский край. Естественно-историческое описание». Автор двухтомного труда известный российский исследователь природы и коренных народов Дальнего Востока, доктор медицины Николай Васильевич Слюнин (1850–1926).

В 1895-1898 гг. он участвовал в Охотско-Камчатской экспедиции под руководством горного инженера Карла Ивановича Богдановича. Эта экспедиция была организована Правительством России в 1895 году в связи с началом строительства Великой Сибирской железной дороги и необходимостью подробного исследования… «в районе означенной дороги сибирской золотопромышленности, тесно связанной с важнейшими и многочисленными интересами страны». Слюнин отмечал: «…Данная мне означенным министерством (Министерством финансов) программа обнимала все обширное побережье и касалась всех сторон инородческой жизни; для выполнения такой сложной задачи, помимо обязанностей врача экспедиции, мне предоставлено было право самостоятельных разъездов и отдельной зимовки, если это оказывалось необходимым для моих специальных работ. Пользуясь этим я, действительно, познакомился со всем краем и объехал все Охотско-Камчатское побережье…Под именем Охотско-Камчатского края мы будем понимать: 1) сравнительно узкую полосу земли, с одной стороны прилегающую к Охотскому морю, а с другой отдаленную от материка рядом гор, и 2) полуостров Камчатка включительно на север до Анадырского водораздела…».

В Петропавловск Слюнин прибыл в апреле 1897 г.: «Петропавловск красиво раскинут амфитеатром по довольно крутому склону хребта, подымающегося с восточной стороны Авачинской губы, а с запада огражден небольшим хребтом, с заветной березовой рощей, известным под названием Никольской горы…Между ними врезывается небольшая, но удобная для стоянки судов, Петропавловская бухта с отдельным ковшом, на кошке которого … теперь стоит красивый памятник «Слава», в честь героической победы горсти храбрецов….Здания Петропавловска расположены в два ряда, выше которых домики ютятся уже в беспорядке, вдоль всего города тянется только одна улица, поросшая травой, с ямами и ветхими мостиками через горные ручьи, текущие с Бабьего хребта…Жилые помещения выстроены из плохого леса, покрыты древесной корой, травой, тесом и железом и все испещрены жестяными заплатами из-под керосиновых банок. Внутри грязь и нечистоты наряду с предметами роскоши, — и это является отличительной чертой петропавловских жителей…».


Но бедность населения и убогость строений были не единственными проблемами Камчатки того времени. Исследуя полуостров Слюнин побывал в разных его уголках и осветил такие важные вопросы жизни окраины, как быт, медицина, образование, привел данные о численности населения, климате, животном и растительном мире.








Он провел огромную исследовательскую работу и особое внимание уделил рыбным промыслам и рыбным богатствам Камчатки, высказывая свои предложения по их рациональному использованию. Описывая круглогодичный хозяйственный календарь аборигенов, Слюнин показал, что разные виды рыб вылавливаются ими практически круглый год, в различных районах существуют конкретные даты подхода тихоокеанских лососей, которые отлично знает местное население. Он подробно описал орудия и средства лова рыб коренными народами, а также дал некоторые практические рекомендации для будущих рыбопромышленников.

Вклад Николая Слюнина в исследование Камчатки можно сравнить лишь с вкладом Георга Стеллера и Степана Крашенинникова. За этот фундаментальный труд в 1901 г. Н. В. Слюнин был награжден Большой медалью отделений этнографии и статистики Императорского Русского географического общества.