Рождённая в войну



История второй городской библиотеки ведет свое начало с одной архивной записи, которую можно увидеть при работе с материалами в краевом архиве. Это Протокол заседания Поселкового совета поселка Индустриальный от 19 марта 1943 года. Период военного времени был очень напряженным для тех, кто занимался вопросами обустройства жизни в далеком поселке. На рассмотрении в данном протоколе были вопросы медицинского обслуживания. В поселке имелись больница, поликлиника и амбулатория на территории СРВ. В протоколах нигде нет упоминания о Госпитале ВМФ, который существовал в Аммональной пади уже с 1940 года. В период проведения Курильской десантной операции Госпиталь был размещен в городской черте в помещении школы №4, а затем позже вернулся на территорию в Аммональной пади, где находится и по сей день. В протоколе от 19 марта 1943 года излагаются отчеты о работе медицинских гражданских учреждений, результаты проверки их состояния. Отчеты грустно подробные, тяжелое положение со всем — лекарствами, питанием, состоянием помещений, с персоналом всех уровней. Неожиданно в принятых Поселковым Советом решениях первой строкой говорится: «Для лучшего и культурного обслуживания больных необходимо создать больничную библиотеку, для чего просить Горздрав отдел выделить 500 руб. А остальные книги поручить Вышковскому и Вутрим ( отв. от Поселкового Совета за работу учреждений здравоохранения) собрать среди населения поселка не позднее 19.04.1943 года.»

Следующее упоминание уже об условиях работы библиотеки и состоянии помещения, говорится в протоколе заседания Поселкового совета от 24 октября 1944 года. Приняты решения о ремонте крыши и улучшении состояния помещения. Здесь же есть и фамилия первой заведующей библиотеки – Филиппова. Без инициалов. Следующая запись, найденная в архиве относится к 01.01.1945 года и это «Титульный список массовых библиотек Камчатской области», где приведены следующие сведения: поселковая библиотека, пос. Индустриальный; фонд — 2950 экз., площадь помещения — 40 кв. м, и заведующая – Филиппова.

Таким образом, работа с архивными данными, подтверждает дату рождения библиотеки №2. Вывод из этих данных: несмотря на труднейшие условия войны, напряжение всех физических и моральных сил, жители поселка Индустриальный, депутаты поселкового совета приняли поистине удивительное решение: создать библиотеку! И внесли свой непосредственный вклад: собрали книги, старались улучшать условия работы библиотеки. Насколько высок был статус книги, которая наравне с оружием могла служить делу победы советского народа.

При встрече с сотрудниками Военно-морского Госпиталя ими было высказано предположение, что возможно выздоравливающие воины обращались к жителям поселка за книгами, что послужило дополнительным стимулом к созданию библиотечного фонда. Но пока в архивных данных эта версия не подтверждена.

Еще один эпизод существует пока как устное народное творчество и рассказывает о том, как делу Победы мог послужить…Кабан-ручей, который протекает по территории поселка и Аммональной пади. Сохранилось воспоминание неизвестных участников следующих событий: в Госпитале не хватало медикаментов, нечем было обрабатывать раны раненных и решились на риск — стали промывать раны… водой из Кабан-ручья. И оказалось, что вода обладает ярко выраженным антибактериальным и дезинфицирующим эффектом! Позже подтвердилось: этот ручей протекает по таким геологическим породам, которые наполняют его веществами, способствующими приобретению подобных свойств.

Когда сотрудники библиотеки проводят встречи с молодежной, детской аудиторией, они рассказывают об этих интересных событиях: рождении библиотеки в труднейшее военное время силами всех жителей далекого поселка и лечении раненных природными средствами — чтобы дети знали историю своей малой родины в ее интереснейших проявлениях.

 

Любовь Семенова,

Центральная городская библиотека