В эфире камчатское радио. К 85-летию камчатского радио. Из цикла «День в истории».



В эфире камчатское радио. К 85-летию камчатского радио. Из цикла «День в истории».

 

Радиола, 1950-е гг. Из коллекции музея.

Первые попытки организации проводного вещания на Камчатке восходят к 7 ноября 1931 г. Тогда в эфир вышли первые выпуски передачи Петропавловской городской радиоредакции, существовавшей при газете «Камчатская правда». Они представляли собой выступления дикторов, читавших вслух очередной номер газеты или отрывки из книг.

Пианист Лернер Давид Михайлович. Из коллекции музея.

В 1934 г. по улице Советская, 28 был образован Камчатский областной радиокомитет. Его возглавил первый профессиональный журналист В. Фёдоров. Концертмейстером на радио стал известный пианист Д. М. Лернер, прибывший из Москвы в Петропавловск вместе со своим музыкальным инструментом. Но только после принятия постановления Камчатского обкома КПСС от 12 января 1937 г. передачи местного радио приняли регулярный характер. Они проходили с 19 до 22 часов ежедневно.

Ул. Советская. Здание облрадиокомитета 1930-40 е гг.. Из коллекции музея.

Из-за отсутствия звукозаписи вещание шло в прямом эфире и только на областной центр и его окрестности. Первыми дикторами стали А. Сугробкин, позже Е. П. Бровенко.

В 1938 г. тринадцать трансляционных узлов обеспечивали доступ к радио жителей Елизовского, Мильковского, Усть-Камчатского и некоторых других районов области. Появились тематические редакции: общественно-политическая, литературно-драматическая, сельскохозяйственная, молодёжная. В каждой из них работали по 2–3 человека. Более 31 процента эфира занимали общественно-политические передачи, посвящённые оборонной тематике, истории страны и полуострова. В качестве гостей на них приглашались представители власти, знатные люди, стахановцы, врачи, учителя. Следом шли литературно-драматические передачи, которые знакомили с новинками советской литературы.

Галина Тимофеевна Васильева, Заслуженный работник культуры, ветеран камчатского радио. Из коллекции музея.

Музыкальное вещание вначале происходило за счёт механической записи. В 1940-е гг. у радио появились свои собственные детский хор и симфонический оркестр.

Во время Великой Отечественной войны задачей Камчатского радио была мобилизация населения на активную помощь фронту. Стали традиционными сводки Совинформбюро и чтение писем с фронта.

Предметы с выставки «На радиоволне». Из коллекции музея.

В 1949 г. впервые прозвучали позывные одной из самых любимых у камчатцев будущей радиопрограммы-долгожительницы для промысловиков и рыбообработчиков «Для тех, кто в море».

В 1950-е гг. Облрадиокомитет возглавляли И. Г. Яковлев, И. В. Голубев, И. М. Кульчицкий. Трансляция начиналась в 6 часов 30 минут словами: «Говорит Петропавловск-Камчатский… Камчатское время…».

К 1959 г. их услышали и в столице Корякского национального округа – Палане, на Командорских островах и Чукотке.

Радио у оленеводов. Из коллекции музея.

Основное место в эфире отводилось передачам политических и пропагандистских направлений. Были востребованы радиожурналы «За технический прогресс», «Вестник молодёжи», «Наша юность», «Говорит пионерия».

Особой популярностью пользовалась программа «Ответы на письма радиослушателей».

Ул. Советская Здание облрадиокомитета 1965. Из коллекции музея.

Оснащённость радио была технически минимальной – два стационарных магнитофона, которые работали на вещание, запись и монтаж плёнки.

По одному разу в неделю выходили в эфир получасовые передачи для работников сельского хозяйства, молодёжи, школьников и ежедневно – пятнадцатиминутные информационные выпуски.

В 1962 г. передача для рыбаков получила второе дыхание. Под названием «Камчатка рыбацкая» она приобрела системный, регулярный, богатый по наполнению характер. Благодаря профессиональному мастерству её авторов-журналистов С. Чекалина, Р. Райгородецкого, К. Канаевой, А. Жаренова, С. Ошейко передача стала интересна и привлекательна не только для рыбацкой аудитории, но и для всего населения области. Её с нетерпением ожидали и слушатели других регионов Дальнего Востока.

Предметы с выставки «На радиоволне». Из коллекции музея.

1960–1980-е гг. — период подъёма всего информационного радиопространства на Камчатке.

Под руководством специалистов высшей категории А. Б. Сомаха, а позже – заслуженного работника культуры С. Ф. Назарова трудился коллектив замечательных радиожурналистов, дикторов и технических работников. Многие из них были удостоены звания «Заслуженный работник культуры», состояли в членстве Союза писателей и Союза журналистов, побеждали в конкурсах профессионального мастерства регионального и всесоюзного уровня.

Стараниями творческого коллектива родились и стали популярными программы и радиожурналы: «Капитанский час», «На всю оставшуюся жизнь», «Горизонт», «Моя сверстница», «Земляки-камчатцы», «Резонанс», «Человек и прогресс», «Наш Петропавловск», «Камчатские новости» и др.

Значок Камчатское радио. Из коллекции музея.

В студии Камчатского радио побывали выдающиеся деятели литературы и искусства: певцы И. Кобзон, О. Воронец,    Г. Великанова, артисты С. Коркошко, Л. Хитяева, П. Глебов, В. Шалевич, В. Лановой, писатель К. Симонов и многие другие.

Голоса камчатских корреспондентов звучали по Всесоюзному радио – в программах «Время, события, люди», «Юность», «Для тех, кто в море», «Земля и люди». К сотрудничеству были подключены более ста внештатных корреспондентов.

Сценарий радиопередачи 1941 г.. Из коллекции музея.

С 1 сентября 1986 г. началось освоение стереовещания. К началу 1990-х гг. фонотека камчатского радио насчитывала около 50 тыс. магнитных записей спектаклей, радиопостановок, концертов, музыки.

Штат радиоредакции состоял из 50 человек, 16 из них – дикторы и журналисты. Вещанием были охвачены все районы региона, суда дальних морских экспедиций. Передачи местного радио занимали более трёх часов общего эфирного времени.

В 90-х годах прошлого века на смену старым приходят новые технологии, а вместе с ними меняется и радио – в эфире появились интерактивные передачи. Любой радиослушатель получил возможность стать участником передачи, которая шла в прямом эфире.

Студия облрадиокомитета. 1935 г. Слева стоит Ложников П. В., председатель облрадиокомитета, рядом (сидит) артист драматического театра Сахаров А., справа крайний Сугробкин Д. А. диктор, чтец. Из коллекции музея.

В конце 1990-х гг. радиокомитет вошёл в состав телерадиовещательной компании «Камчатка». 14 октября 2002 г. компания приобрела статус государственной. На волнах радиоэфира звучали программы «Нам здесь жить», «Амто, Корякия», «Родители и дети», «Есть о чём подумать», «Подсолнух».

С 2005 г. информационное вещание ведётся на радиостанциях «Радио России. Камчатка», «Радио Маяк», «Вести-FМ», «Ю-FM».

В 2000-х годах в эфире звучали передачи «Амто, Корякия», «Профессия и профессионалы», «Партитура», «Большая перемена», «Будь здоров», «Жизнь. Нравственность. Вера», «Спортивный интерес», «Сказки бабушки Яни» и много других.

24 сентября 2002 года в камчатском эфире на частоте 103,5 МГц стала работать радиостанция «ФМ – Камчатка», позже «Маяк – Камчатка». С октября 2010 года в ФМ-диапазоне на частоте 102,0 заработала радиостанция «Юность» с включениями камчатского вещания.

С 2005 года ГТРК «Камчатка» работает в рамках всероссийского канала «Радио России».  Камчатское радиовещание получило новое развитие. Изменилась технология создания радиопередач – состоялся переход на цифровое безленточное производство.

С 2014 года «Радио России» ведет вещание в ФМ-диапазоне на частоте 102,0.

В 2019 году состоялся переход на цифровое вещание. Теперь радиопередачи можно слушать не только по радиоприемнику, но и из телевизора. На Камчатке, в отличии от большинства других дальневосточных территорий, осталось и проводное радиовещание.

Журналисты современного радио идут в ногу со временем, но сохраняют традиции классической радиожурналистики.

Фрагмент выставки «На радиоволне». Из коллекции музея. 

Камчатский краевой объединённый музей