Владимир Солодов поручил министерству культуры Камчатского края ускорить работу по созданию Музея воинской славы в регионе



На оперативном совещании правительства Камчатского края губернатор дал поручение краевому Минкульту завершить работу по определению локации будущего музея уже в следующем месяце.

Министр культуры Камчатского края Оксана Прокопенко сообщила, что в рамках рабочей поездки в Москву вопрос появления в крае Музея воинской славы обсуждался на встрече с представителем Российского военно-исторического общества Алексеем Темниковым, а также с директором ФГБУК «Музей истории Дальнего Востока им. Арсеньева» во Владивостоке Виктором Шалаем.

 «На сегодня нами совместно прорабатываются все позиции по разработке научной концепции военно-исторического музея. Необходимо разработать также сценарную концепцию и дизайн-проект. Сегодня проводится работа по формированию рабочей группы, которая как раз и займётся разработкой научной концепции. Главная задача на сегодня — определение земельного участка, на котором будет построен музей, либо здания, в котором он может быть размещён. Этот вопрос находится в стадии обсуждения. Согласно проведённым расчётам строительство здания на земельном участке обойдётся в разы дороже по сравнению с вариантом адаптации под музей какого-либо из уже построенных в крае зданий», — сказала Оксана Прокопенко.

Владимир Солодов поручил министру культуры из стадии обсуждения перейти к более конкретной работе. Губернатор края отметил, что в срок до 15 апреля должно быть сформировано чёткое понимание, где будет расположен Музей воинской славы.

Напомним, в августе 2020 года губернатор Камчатского края Владимир Солодов обратился к Президенту России Владимиру Путину с просьбой помочь создать Музей воинской славы Камчатки. Инициативу губернатора Президент поддержал, подчеркнув, что в этом должны принять участие и федеральные власти. Петропавловск-Камчатский получил звание «Город воинской славы» в 2011 году. В годы Великой Отечественной войны Камчатка являлась важным стратегическим пунктом на востоке России.